Home / Ekonomi

Minggu, 5 Maret 2023 - 11:45 WIB

Inflasi Tahunan Gorontalo 5,78 Persen

Bagikan

GM – Kota Gorontalo – Kota Gorontalo mengalami inflasi yang lebih tinggi dari periode Februari 2022. Tahun lalu inflasi year to year (yoy) senilai 1,13%, Februari tahun 2023 mencapai 5,78%. Inflasi yang terjadi di Februari, terbentuk karena meningkatnya Indeks Harga Konsumen (IHK) bulan ini, dibanding tahun lalu.

Badan Pusat Statistik (BPS) Provisin Gorontalo mencatat, IHK Gorontalo Februari 2022 senilai 10,48, naik menjadi 112,63 di Februari 2023.

Baca Juga :  Polda Gorontalo Gandeng UNG Kaji Pertambangan Batu Hitam

“Kalau kita bandingkan rata-rata harga di Februari ini (2023) dengan tahun lalu, kita mengalami perkembangan yang signifikan. Sebenarnya perkembangan indeks harga konsumennya cukup tinggi,” ungkap Kepala BPS Provinsi Gorontalo Mukhamad Mukhanif.

“lebih tinggi dari inflasi yoy nasional yang tercatat sebesar 5,47%,” imbuh Hanief.

Inflasi yoy Kota Gorontalo terjadi karena adanya kenaikan indeks pada 8 kelompok pengeluaran, dua kelompok mengalami penurunan indeks, dan satu kelompok pengeluaran tidak mengalami perubahan indeks.

Baca Juga :  Bank Mandiri Bina UMKM Hingga Mampu Bersaing di Tingkat Nasional dan Internasional

Kelompok pengeluaran yang mengalami kenaikan indeks di antaranya kelompok transportasi sebesar 12,26%; kelompok makanan, minuman dan tembakau sebesar 9,26%; serta kelompok penyedia makanan dan minuman/restoran sebesar 6,83%.

Sedangkan Kelompok pengeluaran yang mengalami penurunan indeks yaitu, kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar -0,3%, serta kelompok kesehatan sebesar -0,15%.

Baca Juga :  Lomba Lato-Lato Meriahkan Jalan Sehat DPW Garpu Gorontalo

Sementara itu kabar cukup menggembirakan terjadi pada perkembangan inflasi bulanan atau month to month (mtm). Di mana Februari dibanding Januari 2023, Gorontalo mengalami deflasi senilai 0,3%. Itu menunjukkan pada umumnya harga-harga komuditas kebutuhan masyarakat pada Februari lebih rendah dibandingkan bulan sebelumnya tahun ini.(*as)

Share :

Baca Juga

Ekonomi

Bank Indonesia Gorontalo Sediakan Penukaran Uang Kertas Pecahan Kecil. Berikut Jadwalnya

Ekonomi

Wakil Ketua DPR RI Tinjau Bazar Ramadan BI

Ekonomi

Keuangan Pemerintah Daerah di Gorontalo Masih Sangat Bergantung Pada Transfer Pemerintah Pusat

Ekonomi

OJK Tempuh 5 Kebijakan Untuk Memperluas Akses Keuangan Masyarakat

Ekonomi

Bupati Bone Bolango Diusulkan Terima Anugerah Satyalancana Wira Karya dan Pembangunan

Daerah

Nelson Pomalingo Akan Tingkatkan Kerjasama Dengan Pemerintah Ehime Jepang

Ekonomi

Wali Kota Gorontalo Jamin Ketersedian dan Stabilitas Harga Bahan Kebutuhan Masyarakat

Daerah

Rangkaian Gorontalo Karnaval Karawo 2023 Diluncurkan Pj. Gubernur Gorontalo