Home / Daerah

Selasa, 1 November 2022 - 20:40 WIB

Bupati Gorontalo Studi Tiru Perkada APBD di Minsel

Bagikan

GM – Kabupaten Gorontalo – Pemerintah Kabupaten Gorontalo tengah menyusun Peraturan Kepala Daerah (Perkada), terkait APBD Perubahan (APBD-P) tahun 2022. Agar Perkada ini tidak menimbulkan masalah di kemudian hari, Pemerintah Kabupaten Gorontalo menyusunnya secara hati-hati, sebelum Perkada itu lahir.

Berbagai referensi aturan sangat dibutuhkan, termasuk berbagai pengalaman daerah yang pernah menerapkan Perkada soal APBD tersebut. Seperti yang telah dilakukan Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel), Provinsi Sulawesi Utara. Perkada pernah diterapkan terkait APBD induk maupun APBD Perubahan. Langkah itu tentunya telah melewati berbagai langkah konsultasi. Baik ke pemerintah provinsi, sebagai perpanjangan tangan pemerintah pusat di daerah, Kemendagri dan Kemenkeu RI.

Baca Juga :  Apel Siaga Pengukuhan Petugas Pendataan Awal Regsosek 2022

Terkait hal tersebut, Bupati Nelson Pomalingo didampingi Asisten III dan Pimpinan OPD terkait, bertemu dengan Bupati Minahasa Selatan, Franky Donny Wongkar, di Ruang Kerja Bupati Minsel, Selasa (01/11/2022).

Foto Bersama. Foto Diskominfo Kab. Gorontalo.

Kedatangan Bupati Gorontalo dan rombongan ke Minsel, dalam rangka studi tiru, untuk mempelajari tentang penyusunan Peraturan Kepala Daerah (Perkada).  Khususnya Perkada APBD-P.

Baca Juga :  Wakil Bupati Gorontalo Hadiri Perayaan Maulid Nabi 

“Karena mereka (Pemkab Minahasa Selatan, red) sudah pernah melakukan itu. Kami di Kabupaten Gorontalo sementara membahas APBD Lanjutan. Ini perlu membuat Perkada soal itu (APBD-P, Red), Sehingga itulah kita pelajari,” kata Nelson.

“Kita ingin sukses dan Selamat,” imbuhnya.

Tak hanya itu, Pertemuan kedua pimpinan daerah itu bicara soal program yang patut untuk dikolaborasikan.

Baca Juga :  Puncak Arus Balik Lebaran 2023 di Bandara Djalaludin

“Kolaborasi kita akan lakukan antara Gorontalo dan Sulawesi Utara. Kami lihat adalah potensi besar di bidang pertanian dan perkebunan, terutama kelapa dan holtikultura,” ungkap Nelson.

Selain pertanian dan perkebunan, Nelson Pomalingo juga menjajaki kolaborasi di bidang pendidikan. Alasanya saat di Minsel, dia melihat adanya Politeknik Pelayaran. Nelson berharap ke depannya politeknik serupa dapat didirikan di Gorontalo.(*as/ https://gorontalokab.go.id/)

Share :

Baca Juga

Bupati Gorontalo

Daerah

Nelson Galakkan Program Menaman dan Menanam Untuk Kedalikan Inflasi

Daerah

Resmi! Evaluasi APBD-P Kabgor Tak Dapat Dilakukan, Dua Pimpinan DPRD Tegaskan Ini

Daerah

Nelson Pomalingo Gandeng Bank Indonesia Gorontalo Dalam Pelaksanaan FPDL

Daerah

Para Penerima Penghargaan Health Award Pada HKN Ke-58 Tingkat Kabupaten Gorontalo

Daerah

Sekda Kabupaten Gorontalo Lepas Jalan Sehat

Daerah

Marten A. Taha Buka Pelatihan CBP Rupiah Bagi Para Guru

Daerah

Bupati Gorontalo luncurkan Program Sepeda Ontel dan Smart Desa

Daerah

Tiga Kendaraan Roda Tiga Bagi Tiga Kecamatan di Bone Bolango