GM – Kabupaten Gorontalo – Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo, menanam pohon kelapa genjah di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Telaga. Penanaman pohon kelapa itu dilakukan bersama Inspektur Jenderal (Irjen) Kementerian Pertanian RI dan Ketua Umum Kerukunan Keluarga Kawanua.
Penanaman pohon kelapa Genjah itu, sebagaimana diungkapkan Nelson, dalam rangka pencanangan hari kelapa sedunia (World coconut day) yang akan dilaksanakan di Kabupaten Gorontalo.
“Tahun lalu India sebagai tuan rumah, tahun ini Indonesia dan kebetulan akan dilaksanakan di Kabupaten Gorontalo,” ungkap Nelson.
Menurut Nelson, pohon kelapa merupakan pohon rakyat dan tidak banyak yang dimiliki perusahaan, tetapi dimiliki oleh masyarakat. Karena itu, kelestariannya harus terus dijaga dan dikembangkan. Terlebih jika dilihat dari manfaat pohon kelapa, Nelson menegaskan, dari ujung daun sampai akarnya, pohon kelapa memiliki manfaat bagi manusia.
“Pohon kelapa merupakan komoditas nusantara yang perlu kita jaga dan terus didorong menjadi nomer satu di Nusantara,” ujar Nelson.
“Tidak sekedar menanamnya, tetapi industrialisasinya terus kita lakukan,” imbuhnya.

Sementara itu, Inspektur Jenderal (Irjen) Kementerian Pertanian, Jan S. Maringka menambahkan bahwa pihaknya mendukung pelaksanaan World Coconut Day, yang akan dilaksanakan September mendatang.
“Tentu penunjukan Gorontalo bukan kebetulan, karena kemarin telah ditetapkan pada Penas di Padang bahwa Gorontalo akan jadi tuan rumah Penas petani dan nelayan ke-17. Ini merupakan suatu sinergi yang luar biasa,” pungkasnya (*as)