GM – Gorontalo – Berbagai kegiatan digelar dalam rangka Festival Pesona Danau Limboto (FPDL) 2022. Seluruh kegiatan di pusatkan di kawasan Pentadio Resort Gorontalo. Pada salah satu sudutnya, dekat dengan kolam renang dan merupakan tempat bermain anak, Panitian menggelar Festival Kuliner, khususnya menu masakan ikan khas Danau Limboto.
Festival Kuliner itu pun, menampilkan beragam kreasi menu masakan berbasis ikan dari Danau Limboto, minuman dan beragam buah. Semuanya ditampilkan semenarik mungkin. Setiap Kelompok, berlomba-lomba menampilkan kreasi menu makanan yang paling enak dan menarik.
Hal itu wajar, pasalnya apa yang mereka tampilkan di festival kuliner tersebut, semuanya diperlombakan dan dinilai oleh tim penilai yang dikomandani oleh Ketua Tim Penggerakn PKK Kabupaten Gorontalo, Fory A. Naway.
Fory mengungkapkan, lomba kuliner diikuti semua kantor dinas di Pemerintahan Kabupaten Gorontalo, termasuk Rumah Sakit Daerah MM. Dunda Limboto. Mereka terbagi dalam beberapa kelompok beranggotakan lima kantor dinas. Sementara pada lomba tingkat kecamatan, menurutnya, semua kecamatan turut berpartisipasi, memeriahkan lomba kuliner dalam FPDL 2022 tersebut.

“Kriteria penilainnya, jumlah jenis ikan yang harus disajikan. Dalam rapat telah ditentukan sebanyak lima jenis ikan, tetapi saat lomba ada yang hanya menampilkan tiga, empat atau lima jenis masakan berbahan ikan Danau Limboto,” jelas Fory.
Selain itu, menurut Fory Naway, selain jumlah jenis ikan yang digunakan, juri juga menilai kratifitas peserta, seperti menciptakan resep makanan baru, penyajiannya, tekstur masakan serta tingkat kebersihan dan kesehatannya.
“Yang paling penting adalah cita rasa masakan. Ini penting karena rasa ini yang menjadi harapan kita,” imbuhnya ditemui usai memberikan penilaian.
Setelah semua makanan dinilai oleh para juri, masyarakat yang hadir diperkenankan mencicipi masakan yang disajikan.(*as)